Vyacheslav Mednonogov (copperfeet) wrote,
Vyacheslav Mednonogov
copperfeet

Монументальный фарш

Оригинал взят у tema в Монументальный фарш
СССР во многом был наследником классических традиций в искусстве, пока наконец не рассыпался окончательно.

Сегодня есть рамки только идеологические, а профессиональных больше нет. Поэтому можно все! Сразу под Тулой расположился новейший монумент, в котором есть абсолютно все - огонь, вода, медные трубы и сюжет, понятный даже младенцам. Разве что звука нет, но мне кажется, что он тоже есть, только по праздникам.

На переднем плане - фонтаны. За ними расположен основной сюжет - советский ас сбил фашиста, который уже наполовину въебался в землю. Динамичные траектории наглядно иллюстрируют популярную наклейку на заднее стекло "можем повторить".




Фашист вонзается в плитку на всей скорости, поэтому авторы монумента не пожалели земли и камней для насыпи, которая на профессиональном языке ландшафтных дизайнеров называется "кошкина могилка".




Недостатка в свастиках на монументе нет. Я даже немного переживаю - не закроет ли мой блог Роскомнадзор. Особенно учитывая то, что вражеский самолет и его траектория покрашены в цвета русского флага.




Главное - что народу нравится. Какая разница на фоне чего запилить фоточку?




В этот момент на небе появилась третья дуга - радуга. Думаю, авторы монумента были бы не против, если она всегда была тут.




Задняя стенка монумента содержит надпись "Героям отечества - благодарные потомки" на всех языках народов СССР, а так же и на основных европейских языках. Итого 28 языков плюс русский.




Недостатка в бюджете не было, так что мы имеем возможность наблюдать еще бронзовые барельефы, украшенные забронзовевшими указами и приказами.




Чтобы зритель не скучал, внешняя стенка монумента украшена фамилиями и инициалами летчиков, что должно подчеркнуть слоган "никто не забыт, ничто не забыто".




Левое крыло монумента содержит орден Великой отечественной войны, число 1941 и черный цвет крыши (что символизирует трагедию).




Правое крыло содержит орден Победы, число 1945 и голубой цвет крыши (что символизирует голубое небо над головой).




Переход цветов на самой крыше был поручен нашим меньшим братьям.




В дальней части монумента расположен вечный огонь, который горит прямо из центра самолетного пропеллера. Зритель в этом месте может задать некорректный вопрос - а чей это пропеллер, если в композиции только вражеский самолет разбился? Но так как тумба с огнем богато украшена дубовыми листьями, мы понимаем, что это какая-то тумба про победу, а значит, это какой надо пропеллер, просто он почему-то вечно горит.




Монумент воздвигнут в 2015 году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments